Веном

venom1Реальное имя: неизвестно, чаще всего принимает имя своего носителя

Первое появление: Amazing Spider-Man, Vol 1, #252 (май, 1984)

Состоит в группах (группировках): Зловещая Шестерка, Армия Кри, Армия США, Громовержцы, Темные Мстители, Стражи Галактики

Враги: Карнаж, Человека-Паук (впоследствии союзник), Кнулл, Грендель, Мания

 

Веном – самый известный представитель инопланетной расы симбионтов – Клинтар, во вселенной Marvel. Персонаж появился благодаря рисунку одного из фанатов, который изобразил костюм Человека-Паука в черно-белых тонах. Новый образ так понравился редакторам, что они выкупили права на рисунок за небольшую сумму и вскоре Питер Паркер предстал перед читателями в обновленном костюме.

 

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ

Во время событий, под названием Секретные Войны (в которых супергерои с Земли были перемещены в Мир Битв, чтобы сражаться, друг с другом), Человек паук повредил свой костюм и случайно наткнулся на запертого клинтарца. При прикосновении к симбионту тот отреагировал на мысли Паркера и сформировал новый черно-белый костюм, который при необходимости мог имитировать  повседневную одежду. Кроме того новый костюм увеличивал силу носителя.

Позднее оказалось, что Питер не был первым землянином, контактировавшим с Веномом, до него запертого симбионта обнаружил Дэдпул. Но их контакт был коротким, поскольку Уэйд быстро понял, что симбионт является разумным существом и взаимодействует с его разумом. Не желая навредить живому существу своим безумием, Дэдпул разорвал контакт.

 

Вернувшись на Землю, Человек-Паук продолжил свою супергеройскую деятельность в новом – черно-белом костюме. Однако со временем Питер начал замечать, будто костюм подпитывается его внутренней силой и пытается установить контроль. Тогда герой обратился за помощью к Фантастической Четверке, которой удалось выяснить, что новый костюм не только живой, но и разумный. К тому же им удалось узнать, что симбионт хочет навсегда связать себя с Паркером, считая его идеальным носителем. Разумеется, такое развитие событий не устраивало Человека-Паука, и он решил избавиться от симбионта. С помощью все той же Фантастической Четверке ему удалось узнать, что клинтарец уязвим для определенных звуковых волн и высокой температуры, с помощью которых им удалось заключить инопланетянина в специальной тюрьме.

Однако заключение продлилось недолго, и симбионт бежал. Он вернулся в квартиру Паркера и замаскировался под его традиционный сине-красный костюм, в результате чего ему снова удалось воссоединиться с Человеком-Пауком.

Во время очередного столкновения с преступниками инопланетянин проявил себя, тогда Питер предпринял еще одну попытку разорвать связь с симбионтом. Для этого он воспользовался церковными колоколами. Звуковые волны доставляли инопланетному организму ужасную боль, и он вынужден был отступить, спасаясь бегством через щель в полу.

 

venom2САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ НОСИТЕЛЬ

По случайному стечению обстоятельств в этот момент в той самой церкви оказался Эдди Брок – в прошлом успешный журналист, чью карьеру разрушил Человек-Паук. Так симбионт нашел нового носителя, объединившись с которым они оба обзавелись навязчивой идеей уничтожить общего врага. Несмотря на то, что инопланетный организм считал Паркера идеальным носителем, он был оскорблен тем, что его отвергли, и желал отомстить. А Брок винил в крахе своей карьеры и последующих жизненных неудачах Человека-Паука, который выставил журналиста некомпетентным в расследовании преступлений серийного убийцы – Пожирателя Грехов. Из этого союза появилось существо, назвавшее себя Веномом.

Из-за того, что Эдди был физически крупнее Паркера, при трансформации симбионт приобрел более массивную форму, обзавелся рядом длинных и острых клыков и непомерно длинным и гибким языком. Вместе с тем улинтарец сохранил многие способности позаимствованные у Человека-Паука, такие как способность плести паутину, лазать по стенам и паучье чутье.

Поначалу Веном был классическим антагонистом и регулярно пытался убить Паркера, но вместе с тем он не был абсолютным злом. Веном-Брок старался избегать жертв среди невинных. Жестоко расправлялся с преступниками и даже спасал людей. Это не осталось незамеченным Человеком-Пауком, и тот попытался установить мир между ними. После длительных сражений и коротких перемирий Веному и Пауку все-таки удалось достигнуть мира. Но не способный до конца простить соперника Брок и все еще считающий Паркера идеальным носителем симбионт не могли долго находиться в компании Паучка и продолжать действовать в одном городе. Тогда Веном принял решение переехать в другой город и там заняться супергеройской деятельностью. Так появился Смертоносный Защитник.

 

venom3ПОТОМСТВО ВЕНОМА

Еще будучи злодеем Веном-Брок несколько раз попадал за решетку. В одном из таких заключений инопланетный организм неосознанно начал размножаться, оставив в камере независимую частицу себя. Новый симбионт объединился с носителем, который оказался кровожадным серийным убийцей, в результате чего на свет появился жестокий суперзлодей по прозвищу Карнаж.

Еще в одном эпизоде Эдди Брок был захвачен организацией «Фонд Жизни», которая клонировала симбионта, создав несколько независимых организмов, которые объединились с наемниками, породившими пятерых злодеев: Бунт, Лашер, Фаг, Агония и Крик.

После битвы между Веномом, Человеком-Пауком и Фантастической Четверкой, Эдди Брок был разделен с симбионтом и клинтарец попал в руки корпорации «Аррарат», которая использовала его для создания модифицированного симбионта.  Новый клон Венома, который кстати также называл себя Веномом, отличался особой жестокостью и вместо того, чтобы взаимодействовать со своими носителями попросту убивал их. После длительной череды событий и десятков убитых носителей клон оказался в Нью-Йорке где вступил в противостояние с оригинальным Веномом и потерпел поражение. Клинтарец поглотил клона, увеличив свою силу в несколько раз.

 

Позднее Агент Веном защищая молодую девушку от атак суперзлодея Джека Фонаря передал ей часть симбионта. Эта часть действовала автономно и соединившись с девушкой наделила её способностями Венома. Однако выяснилось, что этот симбионт был тем самым модифицированным клоном, который теперь обзавелся собственной личностью и стал Манией.

 

venom4РАЗДЕЛЕНИЕ И НОВЫЕ НОСИТЕЛИ

Со временем влияние Венома росло, а вместе с ним росло и разногласие между симбионтом и Броком. Углубившись в христианство и решив искупить свои грех, Эдди Брок продает Венома на аукционе, а все вырученные деньги отдать на благотворительность. Новым обладателем инопланетного симбионта становится крупный мафиозный босс дон Фортунато, который передает опасное приобретение своему сыну – Анжело Фортунато.

Анжело был слабым и спокойным подростком, отец же хотел видеть в нем достойного продолжателя криминального дела семьи. Желая угодить, отцу Фортунато младший довольно быстро овладевает тонкостями управления Веномом и решает заработать себе имя, напав на Человека-Паука, память о настоящей личности которого хранилась у симбионта. После непродолжительной схватки, нерешительный Анжело отступает, чем приводит в бешенство Венома. Спасаясь бегством, перепрыгивая со здания на здание, Фортунато младший вступает в спор с инопланетным организмом. Во время очередного прыжка Веном отторгнул носителя, из-за чего тот упас с огромной высоты и разбился.

В поисках нового носителя Веном наталкивается на Мака Гаргана – известного суперзлодея по прозвищу Скорпион. Симбионт и преступник довольно быстро находят общий язык, и Веном с новой силой принимается за злодейскую деятельность. Не сдерживаемый моральными принципами своего носителя клинтарец чинит кровавые преступления, став доминирующей личностью в новом союзе. Позже Веном-Гарган был завербован Норманом Озборном (Зеленый Гоблин) в команду суперзлрдеев Громовержцы, чтобы выследить и нейтрализовать Тайных Мстителей. Норман выдал Гаргану электрический прибор призванный подавить влияние Венома, еще позже, когда злодей сформировал новую команду – Темных Мстителй, Веному-Гургану выдали специальное приспособление позволяющую, при необходимости, изменять форму Венома, делая его более похожим на Человека-Паука в черно-белом костюме.

После окончания событий под названием Осада, во время которых Норман Озборн, заручившись поддержкой Локи, нападает на Асгард, Мак Гарган был разделен с Веномом и обоих взяли под арест. Симбионт оказался в распоряжении Армии США, которая изучала способности инопланетного организма. В качестве эксперимента клинтарца объединили с ветераном войны – Флэшем Томпсоном, который потерял ноги во время боевых действий. Объеденившись с симбионтом Томпсон создал себе протезы, а его внешний вид приобрел форму бронежилета, позднее дополненного хитиновыми шипами и даже ракетными установками. Чтобы подавить жажду крови клинтарца Флэш принимал специальные припараты, так появился новый антигерой - Агент Веном. В этом образе Веном занимался супергеройской деятельностью, не только в масштабах Земли, но и за её пределами, став частью команды Стражи Галактики.

venom5

Путешествуя по безграничному космосу, симбионт сумел узнать правду о своем прошлом и прошлом своей расы. Оказалось, что по своей природе клинтарцы не являются агрессивными существами, а даже наоборот. Они поставили себе цель: сделать вселенную лучше, объединяясь с различными героями по всей галактике, чтобы увеличить их способности и помочь быстрее достичь цели. Но симбионты оказались слишком подвержены влиянию своих носителей и не все из них были чисты в своих намерениях, так появился новый подвид клинтарцев – агрессивный и кровожадный. Среди них был и Веном, чьим первым носителем был Тель-Кар – элитный солдат из расы Кри, который был холодным и расчетливым убийцей.

Позднее правительство решило вернуть себе обратно симбионта и с помощью Эдди Брока, который к тому времени стал супергероем Анти-Веномом, напали на Томпсона и разъединили его с клинтарцем. Однако им не удалось надолго удержать Венома, и тот снова бежал. Но пристыженный своей неспособностью защитить напарника симбионт не вернулся к Флэшу, а отправился на поиски нового носителя. Им оказался бывший армейский рейнджер – Ли Прайс, с которым Веном объединился спасая того от бандитской пули. Поначалу симбионт обрадовался, полагая, что бывший военный использует обретенную силу во благо. Но быстро понял, что Прайс является кровожадным убийцей, к тому же обладающим огромной силой воли полностью подавившей клинтарца.Узнав о своем прошлом и восстановив гармонию с самим собой, и, казалось бы, навсегда очистившись от жажды убивать, Веном вернулся на Землю, где был атакован Человеком-Пауком, полагавшим, что симбионт все еще является злодеем. Во время схватки клинтарец отделился от Томпсона и снова соединился с Паркером, чтобы рассказать ему правду о себе и о своем «исцелении», через симбиотическую связь. После того, как между Веномом и Человеком-Пауком установилось доверие, симбионт вернулся обратно к Флэшу Томпсону.

Смирившись со своим бессилием симбионт наблюдал за тем, как Ли Прайс использует способности Венома в кровавом пере-разделе сфер влияния между бандами Нью-Йорка. Такая деятельность не могла остаться незамеченной, и правительство снова предприняло попытку вернуть симбионта. На этот раз анти-симбиотическая группа Эдди Брока заручилась поддержкой Человека-Паука и атаковала. Эта операция также оказалась успешной, Прайс был арестован а клинтарца доставили в ФБР, где он снова объединился с Броком.

В этом тандеме Эдди Брок не был уже подавляемой личностью, а вышел на передний план, сумев подавить снова появившуюся жажду убивать и вернув Венома на путь смертоносного защитника, более того он даже смог противостоять богу симбиотов – Кнуллу.

 

venom6СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ

Помимо присущей всем клинтарцам способности к повышенной выживаемости, так представители этой расы могут спокойно передвигаться в открытом космосе, они также перенимают и многократно усиливают все способности своего носителя.

Помимо вышеописанных способностей Человека-Паука Веном так же перенимал и запоминал способности других супергероев и суперзлодеев с которым контактировал. Во время контакта с Мак Гарганом он отращивал хвост скорпиона, а во время контакта с разумом Доктора Октавиуса (Осьминог) отращивал пары дополнительных конечностей. Это обусловлено тем, что вещество, из которого состоит инопланетный организм, может принимать любую форму, которую пожелает носитель.

Кроме того структура симбионта очень прочная и защищает носителя от любых, даже невероятно мощных повреждений. Однако клинтарец все еще остается уязвим к тепловым и звуковым атакам. А вот к телепатическим атакам он устойчив благодаря тому, что представляет собой сложный организм ментально связанный с остальными представителями расы, то есть объединяет в себе не один разум, а несколько.

Еще одной полезной способностью симбионта является его повышенная регенерация, которая также передается на носителя, благодаря чему последний может залечивать даже смертельные раны или бороться с клетками рака, как это было у Эдди Брока.

Помимо всего прочего Веном способен становиться невидимым, физически взаимодействовать с интернетом и другими видами цифровых технологий, поглощать или объединяться с другими клинтарцами, и даже принимать человекоподобную форму без носителя.

 

ВНЕ КОМИКСОВ

Веном часто появлялся в качестве второстепенного персонажа в многочисленных мультфильмах и мультсериалах, компьютерных и видеоиграх, а недавно обзавелся собственным одноименным фильмом, благодаря которому популярность персонажа возросла многократно.